Скандал в американской журналистике: колумнист «говорил» за Боба Дилана

Автор: |
Рубрики:
Интересности, Разное

Журналист и писатель — профессии разные, как ни крути. Колумнист известного издания The New Yorker Джона Лерер (Jonah Lehrer) по собственной воле уволился из журнала, признав, что, работая над книгой «Imagine: How Creativity Works», «сказал» устами Боба Дилана слова, которых тот на самом деле не говорил.

31-летний колумнист в первой половине этого года выпустил научно-популярную книгу. То есть, не художественную — и это важно. Труд, посвященный тому, как неврология объясняет способность творить. Часть текста рассказывала о творчестве Боба Дилана. И надо же было такому случиться, что именно этой частью сильно заинтересовался другой журналист, который был в восторге от песен Дилана. Ему не удалось самостоятельно найти ссылки на некоторые слова, «сказанные» музыкантом на страницах той книги — и он попросил ее автора подсказать, куда смотреть. 

Как потом признавался сам Лерер, когда вопрос был задан он серьезно «запаниковал» — и поэтому сказал своему коллеге Мойнихену, что те цитаты — из интервью для ленты Мартина Скорсезе «No Direction Home», которая так и не увидела свет, а доступ к материалам Лерер «получил от менеджера Дилана». Вероятно, Мойнихен оказался очень уж настойчивым в поисках цитат, поскольку спустя несколько недель Лерер честно признался, то попросту выдумал некоторые фразы.

Мойнихен не стал отмалчиваться — он опубликовал в издании Tablet Mag статью с подробностями инцидента. Лереру пришлось извиняться, а его книгу перестали печатать, некоторые крупные сети при этом удалили ее из своих каталогов. Например, сайт Amazon.

Для Джоны Лерера, который проработал в журнале The New Yorker лишь каких-то пару месяцев, это стало не последней ложкой дегтя: в издании начался скандал, связанный с тем, что его заподозрили в «одалживании» тем для колонок из собственных статей предыдущих годов.

Jonah Lehrer Resigns From The New Yorker Over Fabricated Bob Dylan Quotes In Book

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1%


Похожие статьи

Оставить комментарий

Я не робот!